Как это начиналось. Воспоминания. Продолжение.

Главная » Новости » Как это начиналось. Воспоминания. Продолжение.

Рубрики: Новости

К 30-летию российского рок-н-ролла мы собрали воспоминания тех людей, которые стояли у истока его развития в Калининградской области.

«Сколько себя помню, я всегда в спорте. В детстве серьезно занимался баскетболом, потом увлекся запрещенным в те годы карате, прыгал с парашюта, гонял на мотоцикле, в общем, перепробовал сугубо мужские виды спорта. В старших классах школы знакомая девчонка пригласила меня с одноклассником в спортивный зал на занятия акробатическим рок-н-роллом.

Тренировку вел Виктор Лазарь. С первого раза мне не понравилось, уже сейчас не помню, почему я решился прийти на занятия снова, видимо, появился спортивный азарт, так и увлекся. Танцевали мы с Ириной Эвтух, тогда даже никто в Калининграде не знал ни про основной ход,ни про акробатические элементы, мы насмотрелись старых фильмов и придумали свой танец, c которым и приехали на первые соревнования.

%d0%91%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f3

Тогда рок-н-ролл объединял молодых людей, которые просто кайфовали от этой музыки, ритма и танца. Я помню, что мы часто собирались у кого-то на квартире, с трудом находили видеомагнитофоны и записи, могли часами смотреть неунывающий танец всех времен и народов, а потом часами заниматься. Я хорошо помню, как сложно было достать записи с нужным ритмом, порой вручную замедляли или ускоряли музыку для нужного темпа.

Из-за рок-н-ролла меня даже чуть не выгнали с универа, уже потом, когда в 1990г мы с партнершей Мариной Мулицей привезли в Калининград первое место и о нас стали писать в местных СМИ, декан даже разрешил не посещать некоторые лекции.

%d0%91%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f4

В этом же году после проведения фестиваля рок-н-ролла «Парада Планет» к нам в клуб пришло много студентов, среди них – веселая девчонка Маша Кофман-наша местная звезда, благодаря которой рок-н-ролл в Калининграде мощно развился и закрепился.

С 1991года моей партнершей стала маленькая, шустренькая акробатка Лена Котова, она приехала в Калининград из Снечкуса и занималась прыжковой акробатикой во дворце пионеров у С.П. Кобенко (кстати он был одним из первых тренеров по акробатике у Олега Газманова). Сергей Петрович предложил попробовать нам встать в пару. Он показывал нам трюки, мы учили его рок-н-рольскому шагу. Было смешно со стороны за нами наблюдать, но мы были одержимы будущими победами. Тогда нас поддержал М.Андреев-бывший директор дворца, а ныне руководитель областного драм театра,он помог сшить первые костюмы. До этого мы придумывали себе выступленческие костюмы из всего,что могли найти в период страшного дефицита. C Леной мы были и первыми в В классе и призерами в А классе и ездили на Мастерс в Лион в качестве членов сборной Советского Cоюза.

%d0%91%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f5

В 1992 году вместе с Андреем Ананьевым и моей женой Ириной мы организовали и провели в Калининграде первый кубок России. Андрей нас подбил на это «страшное мероприятие», мы носились по городу в поисках денег, зала, музыки. Тогда в Калининграде не было нужной аппаратуры и пришлось ее везти из Каунаса и это было целое событие, когда в 6 утра ко мне приехали с университета и сказали, что ректор увидев нагромождение коробок с запретил проводить мероприятие. Договорились. Кстати, в те годы на соревнованиях по рок-н-роллу всегда в перерывах и паузах выступали какие-нибудь артисты и на нашем чемпионате пели «Непоседы».

С Леной мы решили сбавить ритм, у меня много времени стало уходить на работу, у Лены — выпускные экзамены в школе и переезд в Нижний Новгород на учебу.

Маша Кофман была нашим идейным вдохновителем, когда мы сказали, что хватит жить рок-н-роллом, она заразила нас идеей создать Федерацию рок-н-ролла и мы завертелись в новом ритме. Смешно, но первые «крутые» аттракционы моих детей были батуты и лонжи в акробатическом зале.

Я продолжаю по мере своей возможности помогать «двигать» рок-н-ролл на Калининградской земле, много лет мы вместе организовывали турниры, я был ведущим. Сейчас у нас несколько клубов, хорошая смена нам-неунывающим и не стареющим.

Я хочу поздравить Российский рок-н-ролл с прекрасным юбилеем. В 30лет человек   уже приобретает зрелость, а физически остается молодым и энергичным. Пусть акробатический   рок-н-ролл всегда останется молодым и не унывающим. А энергетикой заряжают прекрасные выступления спортивных пар.»

Алексей Мелкозеров.

© 2021 КРОО «Федерация акробатического рок-н-ролла». Все права защищены.

Разработано с большой любовью к рокнроллу в L STUDIO